網元圣唐旗下IP相關同人指引說明

多年以來,北京網元圣唐娛樂科技有限公司(以下簡稱為“網元圣唐”)及旗下諸多產品一直受到玩家朋友們的喜愛。而同人創作者們制作的各種形式及題材的同人作品,也在原作之外豐富著廣大玩家的精神生活。對于這樣的創作熱情和自發支持,網元圣唐由衷地表示感謝!
近期,我們關注到不少同人創作者版權意識逐漸增強,對同人創作相關版權問題也產生了一些顧慮和擔憂,對創作造成了束縛。因此,秉持著開放、包容的態度,網元圣唐現為公司旗下IP的同人創作及使用行為制定本套指引說明,希望可以為大家提供一個健康穩定的創作環境。

 

| 官方版權范圍及同人作品的定義
《古劍奇譚》、《古劍奇譚二》、《古劍奇譚三》、《古劍奇譚網絡版》、《古劍奇譚木語人》、《神舞幻想》、《鑿空記》均為網元圣唐及其旗下子公司擁有的IP(以上統稱“網元圣唐旗下IP”),網元圣唐及其旗下子公司對“網元圣唐旗下IP”擁有完全的知識產權,包括但不限于商標權、著作權等知識產權及相關權益,“網元圣唐旗下IP”及其相關素材的全部知識產權在任何情況下均不發生任何形式的轉移或共有。
本指引中的“同人作品”,是指同人創作者根據“網元圣唐旗下IP”已公開的素材(包括但不限于文字、虛擬角色名稱、角色造型、故事架構、畫面、音樂、視頻作品等,以下稱“網元圣唐旗下IP相關素材”)進行二次創作時產生的獨立作品。同人作品不包括使用“網元圣唐旗下IP相關素材”簡單復制粘貼或輕微改動后形成的沒有獨創性或獨創性極低的作品。例如:對游戲截圖后調色產出的圖片等不被視為同人作品,僅可作個人交流學習之用;直接使用官方立繪印制明信片等做法則明確屬于侵權行為。

 

| 同人創作和使用的基本原則
隨著同人文化的發展,同人作品也產生了更多類型和題材的細分。網元圣唐在期待看到更多旗下IP的同人作品出現的同時,也請各位同人創作者了解并遵守以下原則,合理合法地使用“網元圣唐旗下IP相關素材”進行同人作品的創作:
一、同人作品創作應當遵守國家法律法規,不損害公共利益,不威脅國家安全,且應自覺遵循健康向上的社會主義核心價值觀;
二、同人作品創作不應侵犯網元圣唐及其旗下子公司的合法權益;
三、任何個人或團體不得將“網元圣唐旗下IP相關素材”及其同人作品的部分或全部在任何國家或地區進行商標注冊、著作權登記、專利申請等,否則同人創作者有義務將這些知識產權無償轉讓給網元圣唐;
四、“網元圣唐旗下IP”相關的同人作品,其全部知識產權(包括但不限于商標權、著作權、專利權)均由網元圣唐與創作者雙方共同享有,未經雙方共同確認,任意一方不得擅自利用同人作品進行商業性盈利(本指引明確許可的情形除外);
五、“網元圣唐旗下IP”相關的同人作品及其衍生品,均須對其涉及IP以明示方式明確標注。其中直接使用官方素材的同人作品(如編輯器動畫、MMD、剪輯、翻唱等)僅用于個人學習交流等非盈利目的,除非取得官方許可,不得用于包含小規模盈利行為在內的任何商業目的。
*“直接使用官方素材”:指作品的部分或者全部未經修改或未經其他創造性勞動,僅通過復制、粘貼、錄制、錄屏等手段使用官方圖片、音樂、視頻、游戲畫面等素材的行為。
六、同人作品涉及第三方知識產權的(如在對比評測類作品中使用非網元圣唐旗下IP的游戲畫面),同人創作者應確保自行取得第三方許可,并建議充分考量受眾的性質及接受程度,以免引起不必要的爭端;
七、同人創作及使用過程中如違反法律法規、第三方平臺管理制度及規章等,損害公共利益或給他人合法權益造成損害等情形的,由創作者自行承擔相關責任,與網元圣唐及其旗下子公司以及“網元圣唐旗下IP”均無關;同人創作如危害包括但不限于網元圣唐及其旗下子公司及“網元圣唐旗下IP”形象的,網元圣唐及其旗下子公司有權要求下架作品,并保留追訴權利。

 

| 同人作品的非盈利目的創作及使用
非盈利目的是指在同人作品創作、發表、傳播過程中進行的展示、播出、演出等,不涉及商品或者服務銷售、商品或服務的宣傳、會員權益等收費或/及獲利或者間接獲利行為。對于同人作品的非盈利目的創作和使用,無需事先取得網元圣唐及其旗下子公司授權,也不需向網元圣唐進行報備,但請遵循以下原則:
一、“網元圣唐旗下IP”相關的同人作品,需以明示方式對“網元圣唐旗下IP”明確標注,并盡量避免與網元圣唐的官方產品產生混淆。根據作品類型不同,具體范例列舉如下:
a)以“網元圣唐旗下IP”相關素材為基礎創作的美術、文字及其他靜態非盈利創作(如單圖、漫畫、COSPLAY、小說等),創作者須在發布時明確標注“取材于《神舞幻想》”“#古劍奇譚三#”“古劍奇譚同人”或其他類似描述。
b) 使用“網元圣唐旗下IP”已發布的音樂素材進行的演奏類及視頻混剪類非盈利創作,創作者應在作品標題或文字簡介中明確標注原曲信息及涉及IP(例:音樂來源于《古劍奇譚三》,音樂名稱《數三春》)。
c)使用“網元圣唐旗下IP”已發布的音樂素材進行的填詞類非盈利創作,創作者應在作品標題中明確標注【填詞】字樣,并在作品標題及文字簡介中明確標注原曲信息及涉及IP(例:音樂來源于《古劍奇譚》,音樂名稱《如意令》)。
d)使用“網元圣唐旗下IP”已發布的音樂素材的翻唱類非盈利創作,創作者應在作品標題中明確標注【翻唱】字樣、原唱歌手及涉及IP(例:【翻唱】《荒原星火》翻自:古劍奇譚網絡版/周深),并在歌詞信息中標注著作權歸屬(例:【著作權歸屬《古劍奇譚網絡版》】)。
e)使用“網元圣唐旗下IP”相關素材(如宣傳視頻、游戲錄屏、靜幀畫面等)制作的視頻類非盈利創作,應在文字介紹及視頻畫面醒目處明確標注畫面出處(例如:視頻來源于《古劍奇譚》系列),展示時長不少于3秒鐘。
f) 使用《古劍奇譚網絡版》動畫編輯器制作的視頻類非盈利創作,應在文字介紹及片頭醒目處明確標注“使用《古劍奇譚網絡版》動畫編輯器制作”字樣,展示時長不少于3秒鐘。
二、以“網元圣唐旗下IP”的畫面及音樂為內容或組成部分的直播、評測、解說、分析等視頻應用,在保證明確標注涉及的IP信息的前提下,通過平臺所得打賞性質的收益,暫視為非盈利目的;

 

| 同人創作的小規模盈利行為
隨著同人市場日益成熟壯大,獲得收益成為了回饋同人創作者熱情的重要途徑之一。為了鼓勵和扶持“網元圣唐旗下IP”同人文化發展,我們愿為各位同人作者就小規模盈利行為開辟通道,與大家共同維護和發展同人文化圈。
同人創作的小規模盈利行為是指不以盈利為核心目的,產能有限、銷售數額有限的同人作品及其衍生品售賣行為。網元圣唐及其旗下子公司承諾不向符合小規模盈利行為定義且遵守本指引的同人創作者、經營者收取費用或分成,并對此指引發布前已發生的小規模盈利行為不予追究。請仔細閱讀并遵守以下指引:
一、在漫展等線下場合中售賣的“網元圣唐旗下IP”同人衍生品,單款產品總價值(按照產品售價x產量計算)不超過1萬元的,無需向網元圣唐及其旗下子公司進行申報;超過1萬元的,請通過【小規模盈利行為申報】進行備案或者參照【商業合作及授權】流程與官方詳談;
二、面向網絡公開銷售的、產量有限的同人作品及其衍生品,須以店鋪為單位進行【小規模盈利行為申報】,對于申報后取得備案碼的店鋪,在申報范圍內的收益網元圣唐及其旗下子公司承諾不參與分成;
三、當前已符合【小規模盈利行為申報】情況的相關創作者及經營者請在本指引發布后的三個月內進行申報備案,本指引發布三個月后,網元圣唐將啟動排查工作,引導符合小規模盈利行為的店鋪進行申報,并對不申報或超出申報范圍后不更新申報的店鋪采取包括但不限于商品下架、平臺投訴、訴訟等手段追究其法律責任;
四、對于產能較大的,已符合商業合作對象條件的企業或個人,請參照【商業合作及授權】流程具體洽談;
五、對于個人接單、手工定制完成的COS類服飾道具以及個人接單、按需求繪制的具有獨創性的同人畫作、手作等,因無批量化生產,其銷售和使用雖有盈利但暫無需申報;工業化、規?;可a以上內容的個人或企業,請參照【商業合作及授權】流程具體洽談。

 

| 同人小規模盈利行為的申報渠道及流程:
符合申報情況的創作者或經營者,填寫《網元圣唐旗下IP相關同人小規模盈利備案申報表》并提供相應資料,發送至郵箱:zhuzuoquan@wangyuan.com 進行備案;
*申報表下載地址:
https://i1.gbimg.cn/www/DeclareWY/DeclarationList_Wangyuan_20210224.zip
一、申報表提交審核并通過后,申報人將收到一個備案碼,作為已備案內容的憑證,取得備案碼的申報人請自覺按照備案的店鋪或場合售賣已申報的商品;
二、申報人應當保留備案碼信息并對相關產品銷量及獲利情況留證備查(包括但不限于平臺數據、交易記錄等),網元圣唐有權要求備案人提供上述證據及數據,如拒不提供或提供證據缺乏證明效力的,網元圣唐有權撤銷備案并保留進一步追責的權利;
三、申報行為的性質是“主動告知”及“記錄備案”,不可視為申報人“獲得官方授權”。申報人取得備案碼后,不得以“官方授權”“官方正版”“古劍奇譚授權”“網元圣唐授權”等或類似字樣以任何形式進行展示、宣傳,或使用包括但不限于“網元圣唐”“上海燭龍”等企業名稱的全部或部分對同人作品或衍生品進行標注;
四、一切超出申報范圍的小規模盈利行為(如對某款產品追加生產并售賣),須再次申報,并通過審核,否則將按違規售賣處理;
五、申報人如有違反本指引的行為,將被撤銷備案,并追究法律責任。

 

| 商業合作及授權
超出小規模盈利行為定義的商業合作對象,是指工藝成熟、具有一定生產規模、產品質量合規可控,且以盈利為主要目的的企業或個人。網元圣唐將逐步開放合作及授權通道,歡迎有實力、有誠意的商業合作伙伴加入,與我們共同努力,為廣大用戶提供品質更高、種類更多元的衍生品。
為了確保合作質量,維護網元圣唐及其旗下子公司的權益,規范商業合作行為,請有商業合作需求的企業或個人了解并遵守以下規則和流程:
一、所有商業合作/授權需求,請通過專門郵箱business@wangyuan.com 與網元圣唐聯系,并在郵件主題中用【】備注清楚想要合作/授權的IP名稱,如“【古劍奇譚三】XXX合作方案”;
二、本著對用戶負責的原則,網元圣唐將根據提交的相關資質、產品類型、設計能力、樣品質量、銷售渠道及售后服務等,對申請合作/授權的對象進行全方位考察(因藥品、食品、化妝品領域與消費者生命健康密切相關,網元圣唐將更加嚴格地審核合作方的經營許可、生產環境、品控標準等相關資質),審查合格后雙方方可詳談合作細節;
三、考慮到批量化生產的COS類服裝道具一定程度上為廣大用戶降低了參與COSPLAY活動的成本和門檻,我們會酌情考慮對此類商業合作給予條件適度放寬等優待;
四、如合作/授權的對象存在抄襲、盜版、欺瞞消費者、言行損害“網元圣唐旗下IP”形象等情況,視情節嚴重性將有可能被列入黑名單,不予合作。

 

| 相關聯系方式
同人小規模盈利行為申報備案郵箱:zhuzuoquan@wangyuan.com
商業合作/授權郵箱:business@wangyuan.com
盜版/違規投訴郵箱:legal@wangyuan.com

網元圣唐衷心地希望,可以籍此指引,為廣大玩家提供可以放心進行同人創作的空間,為合作伙伴提供良好的商業機會,同時也希望大家可以尊重、遵守其他平臺及展會的各項規章制度及管理措施,共同維護同人市場的良好環境!
另外,建議大家在進行商業活動時選擇正規交易平臺,以便留下可信的證據;轉載、轉發他人的同人作品前,也應取得同人作品創作者同意,并標明原作出處及創作者,以免產生不必要的糾紛。
本指引為試行版本,隨著同人創作環境的不斷變化,網元圣唐也將根據現實情況不斷改進,持續完善本指引;如有變更,網元圣唐將在官方微博及官網具體公告。

 

| 常見問題Q&A

Q:網元圣唐旗下IP的相關同人作品在發布時是否必須打上對應標簽?
A:打標簽并不是強制行為。同人指引中根據作品類型不同,我們列舉了一些 “網元圣唐旗下IP”的標注范例供大家參考,但這些參考非規制定式,只要標注明確,同人作者可以根據自己的需要決定標注的具體方式。

Q:申報郵件多長時間可以收到回復?通過什么方式回復? 
A:一般情況下,申報郵件成功發出后的7日內可收到回復郵件,提示備案成功或告知未成功原因;但如遇法定節假日,備案時間可能會長達14日,敬請注意。

Q:同人作品創作時間早于《同人指引》發布時間,對于這部分作品,官方是否會追責?
A:對于2021年2月24日前已發布非盈利同人作品,除非違反國家法律及公序良俗、損害官方利益和品牌名譽等特定情況,官方不作回溯追責處理。如屬仍在售賣的同人作品,請參考“小規模盈利行為”指引,依據情況不同做出相應處理。

Q:在公眾平臺發布視頻攻略、截圖安利、體驗反饋等,是否視為侵權?部分玩家發布體驗時會言辭激烈,這是否被視作侵害品牌形象?
A:對于評測、討論、對比等“各花入各眼”的個人表達,網元圣唐秉持開放包容的態度,在不違反國家政策法規、非造謠及抹黑等惡意行為的前提下,網元圣唐不會加以干涉。同時,我們建議創作者在發布此類作品時,自覺對劇透等敏感內容進行明顯標注,以免影響其他玩家體驗,引起不必要的爭議。

Q:官方對涉嫌侵權行為如何處理,處理之前是否會通知同人作者?侵權作品按規定整改后能否再次上架?
A:對于侵權行為,網元圣唐法務部門會首先告知違規的同人作者或商家,協商進行整改或下架處理。對拒不配合及明顯超出小規模盈利行為定義的對象,網元圣唐將依據法律法規、各平臺投訴規則以及同人指引的相關規定針對侵權行為的具體情況,采取警告、投訴、訴訟等手段進行處理。

Q:如遇惡意侵權舉報,官方是否允許被舉報方提供證據,對處理結果提出復議? 
A:對于來自玩家的舉報,網元圣唐法務部門會根據舉報內容的具體情形進行審核。如確屬于網元圣唐處理范圍的事項(如盜用或抄襲網元圣唐旗下IP素材),我們會在充分考慮各方當事人、平臺等各利益相關方的證據和意見后,再做處理。

Q:對游戲進行翻譯、制作翻譯MOD,過程中使用官方游戲內容并對其中部分做了修改。此類行為是否需要官方許可?
A:作為國產游戲開發者,我們深知游戲內容的翻譯是一件費時費力的事情,對于翻譯者的熱情、堅持和付出,我們表示由衷的感動和感激。如果僅出于興趣或語言練習等合理使用目的,在保證不對外發表、復制、傳播,也不破壞游戲代碼并不涉及任何盈利目的前提下,網元圣唐不會干涉。除前述提到的情形外,其他未經授權對原作進行編譯的行為,均為網元圣唐禁止事項,恕我們難以支持。

Q:由同人衍生出的劇本殺如何處理?
A:劇本殺、跑團等TRPG屬于一種集體創作式娛樂活動,如果其相關的背景設定、基礎劇情、角色名稱及形象等依托衍生于網元圣唐旗下IP,目前僅可用于個人學習交流等非盈利目的,不得私自用于包含小規模盈利行為在內的任何商業目的。如有商業合作需求,請與商業合作/授權郵箱(business@wangyuan.com)聯系。

Q:約圖(如頭像) 盈利是否視為侵權?
A:約稿繪制頭像屬于“個人接單、按需求繪制的具有獨創性的同人畫作”范疇,只要符合《同人指引》相關規定,接單創作者的銷售和盈利暫無需申報。

Q:由各大平臺舉辦的創作激勵活動或比賽,同人作品能否參加?所獲得的獎金(獎品)算不算侵權獲利?
A:我們鼓勵同人作者參與各大平臺舉辦的創作激勵活動或比賽(特定推廣其他廠商游戲或者商品及服務的活動或比賽除外),參賽行為視為非盈利目的,所獲獎金、用戶投幣、充電打賞無需向網元圣唐申報,但各位作者參賽時應確保按照《同人指引》相關規定明確標注網元圣唐旗下IP信息。

Q:視頻后期、配音等此類創作涉及的委托盈利是否需要報備?
A:視頻后期、配音等創作首先須關注其是否直接使用了網元圣唐旗下IP素材,如果有使用,則僅可用于個人學習交流等非盈利目的,除非取得官方許可,不得用于包含小規模盈利行為在內的任何商業目的。另外,同人作品創作過程中,同人作者與其他第三方之間的一次性買斷性質的勞動關系(如委托配音、后期等)及其產生的金錢或非金錢利益,不在《同人指引》中的所指盈利范疇內。

Q:通過“古劍奇譚網絡版編輯器”制作的圖片或視頻,能否用于個人接單盈利?
A:因直接使用了官方素材,通過“古劍奇譚網絡版編輯器”創作的同人作品均不得用于盈利目的,此類創作者請務必注意在公開發布時加設明顯水印,以防盜用。如要代為他人創作此類作品,我們建議創作者向對方明確僅可將作品用于個人學習交流,并留存相關溝通記錄,作為保護創作結晶的證據。如發現自己使用“古劍奇譚網絡版編輯器”創作的同人作品被盜用于廣告等商業用途,可將線索等內容發送投訴郵箱(legal@wangyuan.com),網元圣唐將視情況提供必要的協助。

Q:遇到網元圣唐旗下IP的侵權線索,是否可以向網元圣唐投訴,投訴的途徑是什么?
A:對于知識產權侵權行為,網元圣唐法務中心一貫采取堅決打擊的態度,此前已有不少玩家提供了侵權線索,在此我們深表感謝。為了更加有利準確地打擊侵權,我們鼓勵各位玩家積極向我們提供侵權線索的同時,盡量提供詳細的侵權線索相關信息,例如:侵權行為出現的平臺、賬號、頁面截圖、錄屏、點擊后跳轉的網址、特別是侵權線索的鏈接,發送至投訴郵箱(legal@wangyuan.com),或微博私信@網元圣唐-客服團隊,以便準確定位侵權行為并對其采取有效的維權行動。

 

北京網元圣唐娛樂科技有限公司
2021年5月24日


 

分享: